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Monday, February 22, 2010
ZARZAMORA PODEROSO ANTIOXIDANTE
Zarzamora, Zarzamoras, Zarza
Rubus fruticosus
Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso.
Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde grisáceo y con pilosidad por el envés.
Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro.
Produce la zarazamora frutos negros, brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
Frutos (la zarzamora) con maduración veraniega.
Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata.
También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, vinos y aguardiente, etc.
Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas.
Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antidiabético y hemostático.
Los frutos de zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.
En el distrito de chalaco existen varias especies de moras, y otros frutos silvestres.
Proximamente estaremos realizando un trabajo de investigacion para determinar que frutas silvestres crecen en el ambito.
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2 comments:
El color negro brillante del fruto es indicador de su gran poder antioxidante.
Se debe consumir en forma natural y no combinado con leche, yogurt ni otros aditivos para conservar sus propiedades medicinales. Ya que dichos agregados inhiben el poder antioxidante de los flavonoides que contiene el fruto.
LBPR.
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