Tuesday, December 07, 2010

LA CHIRIMOYA ES PERUANA


La muy conocida chirimoya (Annona cherimola Mill) tiene su origen en los valles interandinos de Perú, situados entre los 1500 y 2000 msnm. Esto ha sido comprobado por numerosos estudios de material genético recogido en las zonas ya mencionadas, que comprueban que este fruto es netamente PERUANO.


En estos tiempos a la chirimoya se le considera un producto de élite y se estima que todavía algunos años más será así debido a que no es muy conocida en el mercado internacional, y por lo tanto para poder exportarla se requiere de una apropiada e intensa campaña de publicidad para poder captar mercados nuevos.

El Perú tiene ventaja frente a la mayor parte de países ofertantes en vista de la ventana comercial que dispone entre julio y agosto.



Las plantaciones que hay en el Perú están esparcidas en áreas interandinas donde se cultiva la chirimoya además de otros frutos, sin llegar a cubrir grandes superficies uniformes, salvo la zona denominada Cumbe (60 km de Lima hacia zona andina) donde se cultiva tal vez la chirimoya de mejor calidad a pesar que los cultivos son manejados con tecnología aún muy básica.

De la zona de Cumbe nace la variedad denominada “Cumbe”, que es la de mayor aceptación en el mercado del Perú, por sus bondades respecto a la consistencia, textura y sabor y por tener un reducido número de semillas.

El distrito de Chalaco, Provincia de Morropon, Region  Piura, posee caracteristicas naturales (piso ecologico, clima, suelos y otras condiciones) para hacer de este cultivo motor de la economia  de las familias campesinas.


LA CHIRIMOYA,  forma parte del patrimonio y cultura  del PERU .



3 comments:

Anonymous said...

Hola, muy interesante el post, muchos saludos desde Argentina!

JESUS SAAVEDRA said...

EL DIRECTOR DE MISION RURAL, AGRADECE INFINITAMENTE A TODOS NUESTROS LECTORES QUE POR AÑOS VIENEN SIGUIENDO ESTE MEDIO QUE PROMUEVE LA EQUIDAD, LA SOLIDARIDAD Y LA PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE.
LES COMENTO Q PRONTO ESTARE PUBLICANDO EN ESTE MEDIO EL ULTIMO TRABAJO DE INVESTIGACION REALIZADO POR MI PARTE, CONSISTENTE EN LA IDENTIFICACION DE 70 PLANTAS PRODUCTORAS DE AGUA, EN EL DISTRITO DE CHALACO.
CABE MENCIONAR QUE CHALACO ES UNA ZONA PRODUCTORA DE AGUA, CUYOS PISOS ECOLOGICOS VAN DESDE LOS 600 METROS HASTA MAS DE 3000 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR.
BASICAMENTE LA POBLACION VEGETAL ESTA EN LA ZONA DE MIJAL Y EL CERRO NEGRO, NUEVA ALIANZA INAMPAMPA.

NUESTRO INTERES ESTA TAMBIEN EN EL TEMA DE LOS FRUTALES SILVESTRES DE LA ZONA ANDINA DE PIURA, COMO ADELANTO SE PUBLICO EN MISION RURAL, EL TEMA DE PAPAYAS SILVESTRES COMO SON EL CHICOPE Y EL TORONCHE. (VER MISION RURAL DEL MES DE FEBRERO DEL 2007).
TAMBIEN PUBLICAMOS SOBRE EL AGUAYMANTO PHYSALIS PERUVIANA, CONOCIDA TAMBIEN COMO SUBURRON EN LA ZONA ANDINA DE PIURA.

Anonymous said...

Just popping in to say nice site.